Certes, ce film est très beau, quoique... un rien trop gris s'agissant des toutes premières images. Certes, l'on ne peut nier qu'il ait été réalisé par un photographe - les plans sont somptueux. Certes, l'histoire a de lourdes résonances actuelles - Il s'agit de réfugiés dans un monastère où l'on suit plus particulièrement une jeune fille de 14 ans. Certes, tous les acteurs sont criants de vérité. Certes, ce film pose la question du libre-arbitre.
Hélas... les longs plans fixes silencieux, nombreux, durent en moyenne 20 secondes chacun. Le parcours de la jeune fille ne parvient pas suffisamment à serrer le coeur, selon moi, hormis une séquence de souvenir de voyage en mer. Peut-être aurait-fallu jouer un peu plus entre passé et présent, d'une part, et raccourcir la grande majorité des plans. De surcroît, ayant lu sur ce site une critique qui racontait absolument tout le film, j'avoue, pour ma part, qu'il m'aurait fallu avoir le cerveau particulièrement vide pour ne pas penser à autre chose en visionnant "Fortuna".