Foxcatcher nous fascine autant qu'il peut nous agacer voire nous ennuyer. Si la performance des acteurs n'est pas à remettre en cause, notamment grâce à une prestation incroyable de Carell totalement métamorphosé, la réalisation reste souvent trop sage et manque de panache. Plus que cela : l'attitude volontairement stoïque des personnages, les dialogues minimalistes, les longs moments de silence et le rythme lent imposent au spectateur un film cruellement froid, distant et oppressant. Il n'est donc pas rare de s'ennuyer un peu entre deux combats, filmés d'ailleurs sans vraiment de génie. Bizarrement, cette distance est aussi ce qui fait le charme de Foxcatcher. La relation tendue et vraiment très spéciale de ce trio fascine beaucoup et propose quelques bons moments d'intensité. Lorsque la caméra est au plus proche des acteurs, tout fonctionne à merveille. Bref, il y a du bon et du moins bon : le film est propre, bien maîtrisé, mais trop fade. Je n'ai pas réussi à retrouver dans Foxcatcher la même inspiration et le même génie que son précédent film, Le Stratège.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Films 2015