.. et je n'expliquerai pas ici pourquoi. Vu que j'ignore pourquoi on l'ignore. Mais c'est bel et bien un petit chef-d'oeuvre, dans toutes les acceptions de ces termes. Interprétation, choix des acteurs (pourquoi Eleanor Wyld n'est-elle pas devenue une star? Mystère et boule de gomme..), intrigue à triple niveau, ambiance, mise en scène, montage, lumière, et bien sûr.. la musique.
Les critiques pisse-chagrin auront sans doute préjugé de ce film à l'aune des deux précédents du réalisateurs, décidant qu'il ne pouvait pas être bon. Comme tous les préjugés, c'est stupide, erroné et pénible.
J'ignore pour quelle raison Darren Paul Fisher est aujourd'hui oublié et n'a plus rien tourné depuis; sans doute qu'un gros ponte quelconque l'a inscrit sur une liste noire-qui-n'est-pas-censée-exister. Peut-être qu'il ressurgira du néant un jour avec un autre chef-d'oeuvre inattendu, ou un film médiocre parce qu'il l'aura fait pour survivre. On n'en sait rien.
En attendant, la scène où le jeune Theo découvre qu'on peut faire de la musique à partir de n'importe quel son est anthologique.
Et le reste est superbe, jubilatoire, pertinent et éclatant.