Une bouse avec un égo, je ne pensais pas que ça existait.
"Ce film accumule des scènes de boucheries particulièrement réalistes et éprouvantes", quand je vois ce type d'accroche, je me dis qu'on a plutôt intérêt à me faire vomir mes tripes à la fin du film. Inutile de m'attarder UNE FOIS DE PLUS sur mon avis sur les films français, sur leurs acteurs, parce que là je risque de vraiment piquer une crise tellement on tombe bas... (au pire allez voir mes anciennes critiques de films FR qui parlent d'elles même).
Quand je me prépare à voir un film gore, je ne m'attend jamais à un scénario de malade (et rares sont ceux à avoir réussit à me convaincre sur ce plan), mais par contre je n'avais pas eut droit à un scénario aussi mal foutu et bourré de clichés !
Les jeunes des banlieues chassés par la police digne de la Gestapo, qui comptent se réfugier dans un autre pays et qui s'arrêtent à la frontière pour passer la nuit (oula ça rappelle Hostel !), dès le début on se rend compte de l'ambiance malsaine qui règne dans cette maison d'hotes, mais bon à part le spectateur, personne ne semble dérangé de la situation qui POURTANT vous saute à la figure ! Rapidement le tout part en vrille, ce que je ne peux nier c'est que sur le plan visuel c'est réaliste effectivement, mais en même temps dans les années 2000 avec des moyens financiers suffisants, dur de ne pas faire des effets réalistes, donc pas vraiment de mérite.
Par contre éprouvantes, absolument pas ! Ou alors je me suis sérieusement endurcie, mais c'est de la rigolade ! Regardez "Braindead" qui date de 1992 avec des effets spéciaux pas du tout réussis, vous détournerez bien plus souvent votre regard que devant frontières... (ou encore "la mouche" pour ne citer que les meilleurs). Non franchement rien d'éprouvant... (sauf bien sur pour les âmes sensibles peut être).
Pour continuer dans les clichés on a droit à la famille consanguine de nazis cannibales (gné ?) qui veulent refaire la race parfaite (donc arienne, les blancs blonds aux yeux bleux si ma mémoire est bonne), et kidnappent la seule nana du groupe pour remplir cette mission... Nana aux cheveux noirs yeux foncés typée arabe, y a pas un truc qui cloche là les gars ? J'ai vraiment éclaté de rire lorsque le père de famile sort de nulle part et sans raisons "arbeit macht frei", la cerise sur le gâteau.
Outre ce genre d'incohérences, on a aussi les incohérences dans le jeu d'acteur, l'héroine qui se retrouve en état de choc pendant la derniere partie du film mais c'est tellement mal joué que ça en devient ridicule, surtout avec sa démarche digne des rodeurs de "the walking dead", ou encore lorsqu'elle se retrouve coincée dans une pièce, cachée au milieu des cadavres accrochés, qu'elle a l'opportunité de se barrer en courant par la porte de sortie mais non elle préfère foncer sur son bourreau (qui lui est armé, contrairement à elle), bien sûr le but de la scène est qu'elle le tue sur une scie circulaire, bref le truc naze (si vous voulez voir un carton avec ce genre de scie regardez plutot le dernier "Saw").
Que dire de plus... ah oui, je m'apprêtais à mettre 2 étoiles (quand même) car j'ai vu des films d'horreur vraiment plus mauvais que frontières, mais en voyant à quel point le film se vante d'être un des meilleurs, je me suis dit que le mieux était de ne pas le prendre avec des pincettes, et c'est chose faite.