L'ayant revu je me suis demandé si il ne s'agissait pas du meilleur film de Fritz Lang. Je le trouve assez audacieux dans le sujet qu'il aborde - qui est assez récurent dans ses films notamment la scène de fin de M le Maudit - celui du bouc émissaire et de la majorité tyrannique qui étouffe l'individu. Le film est assez simple au début, on comprends parfaitement ce qui se passe, l'ampleur de l'affaire et soudainement, de manière habile Lang réussit à bouleverser le confort dans lequel nous étions pris depuis le début du film. On ne sait plus qui a raison ou tort et qui mérite vraiment le sort qui lui arrive, comprendre les intentions mais ne pas cautionner les gestes, etc. Le film n'apporte absolument aucune réponse sur les questions dans lesquelles il nous entraîne, et c'est ce qui est le plus fabuleux je trouve, notamment sur des questions comme la justice, la loi, la dictature de la majorité, la responsabilité... Malgré sa forme simple, le fond est vaste et libre d'interprétation. A la hauteur comme lors de mon premier visionnage, très satisfait globalement !