Gangster Squad par cityhunternicky
Gangster Squad nous raconte l’histoire d’une brigade qui va partir en chasse du plus dangereux criminel de la ville.
Il ne faut pas aller voir ce film en s’attendant à découvrir un traitement original des films de gangsters. Rien de plus simple ici : des policiers, des armes, des méchants, des coups de feu. Un repos pour le cerveau qui accueillera avec bonheur ce divertissement qui ne fait pas dans le gore, mais dans l’efficace. Accompagné de quelques effets de styles dont certains m’ont laissé un peu dubitatif je dois l’avouer. Mais j’aime les ralentis et je n’ai pas été déçu par leurs qualités, mais plus par leur nombre.
Le scénario et les scènes que vous verrez reprennent de grandes idées déjà observées par les spectateurs. Pour ceux qui ne les reconnaîtraient pas, sachez que cela ne nuit pas au film tant les acteurs forment une base solide. Un peu trop dans l’exagération, on notera un Ryan Gosling avec une voix de castra (ou de jeune pucelle au choix) et un Sean Penn toujours soucieux. Ah et Robert Patrick vous fournira un énorme fou rire de par sa prestation. Évidemment je pense aussi à Emma Stone qui vous fera dont d’un téton très timide.
Si il n’y a rien de nouveau sous le soleil, le plaisir de voir de l’action sans limite est très grand. Car les décors, la ville et l’ambiance y sont recréés avec habilités et minutie. Le charme du côté sombre des rues s’oppose aux nightclubs et leur chansons rythmées. Enfin, c’est aussi une enquête basée sur des faits réels que l’on suit. Avec quelques blagues au passage, ce style efficace est un régal car on ne s’ennuie pas à essayer de deviner quoi que ce soit. On pourra même voir une évolution.
Un bon film d’action c’est ce qui caractérise ce Gangster Squad qui a plus du surréaliste que de l’histoire vraie, avec Gosling en midinette.