J'attendais beaucoup de l'adaptation du célèbre "Gantz" au cinéma. Un manga captivant, gore, prenant à la gorge, certes parsemé de touches d'ennui (la vie réelle), mais insignifiantes comparés au coté jouissif de ce "jeu" : Tuer pour avoir le droit de continuer d'exister.
Hé bien j'ai trouvé ce film plutôt sympathique. Clairement pas à la hauteur de mes espérances, mais qui mérite mieux qu'un "5.4" de moyenne SC.
Le film est clairement sous-exploité. Si la scène de combat contre le martien Tanaka est clairement réussie, les autres missions sont globalement assez molle. J'avoue avoir été un peu déçu du combat contre Bouddha, explosive dans le manga... mais pas assez ici. Les effets spéciaux oscillent entre le réussi - les désintégrations, les pistolets à impulsions, Bouddha - et le pathétique (la statue). L'animatronique de Tanaka est bluffante. Les comédiens sont plutôt bons, notament Kei (on peut lui reprocher d'être plus humain que dans la BD d'origine). La photographie est très sympa, glauque mais pas trop, et le gore (dont certains reprochent l'inexistence) est bien présent, et globalement réussi.
Mais le gros point faible du film, à mon sens, c'est que ces PUTAIN DE MONGOLIENS ONT DES FLINGUES ET JAMAIS ILS S'EN SERVENT, BORDEL DE NOM D'UN CHIEN ! Ils ont un extra-terrestre en face d'eux, IMMOBILE, en face d'eux, et ils la visent, c'est tout. Ils attendent qu'elle bouge. Quelle bande de gros imbéciles !
Mais voilà, en dehors de ça, le film est sympathique. Pas assez nerveux, mais sympathique. Niveau adaptation, l'ambiance est respectée, les personnages aussi. Donc, globalement, un bon moment.
Je regarde le 2 et je vous tiens au jus ;) !
PS : A ceux qui reprochent au film que "Ouais, non, c'est pas aussi gore et sexe que dans le manga !", vous êtes bien gentil, mais si vous réduisez l'intérêt du manga à ces deux points, c'est... triste.