Vu en salle à sa sortie.
J'ai énormément aimé l'histoire de ce jeune transsexuel danseuse.
Quel douloureux combat pour parvenir à ses fins : être dans le corps en adéquation avec son âme, sa personnalité, son désir et être acceptée comme telle par les autres.
La relation au père est dépeinte très subtilement, ainsi que celle avec les camarades de l'école de danse, notamment la scène cruelle où elles lui demandent de se déshabiller, lors d'une soirée entre amies (pour faire comme les autres, elles qui se mettent toujours nues les unes devant les autres).
Les émotions transparaissent incroyablement sur le visage de ce jeune acteur, qui fait là une interprétation réellement exceptionnelle, hors du commun (c'est un danseur).
De plus, les scènes de danse sont totalement envoûtantes. On est pris dans un mouvement sans fin et emportés avec l'haleine, le souffle et la transpiration de l'héroïne, dans ses efforts incommensurables pour parvenir à son rêve : être une danseuse de ballet et faire carrière dans ce qu'elle aime plus que tout : la danse.
On souffre avec elle, dans son âme et dans son corps, elle qui se torture chaque jour pour faire disparaître entre ses jambe ce pénis embarrassant, elle qui apprend les pointes en rythme accéléré jusqu'à se blesser au sang les pieds, elle qui a tellement hâte que son corps se transforme sous l’effet des hormones ....
Pour moi, c'est un des meilleurs films de 2018, avec Capharnaüm et Tonya (qui pourrait être relié à ce film, par son thème : les efforts d'une jeune fille pour être une championne de patinage artistique, et les blocages qui vont se présenter à elle dans son expression et dans l'évolution de sa carrière).