En ces temps de disette pour les exploitants de salles de cinéma, la sortie du seul blockbuster américain de l’été (avant l’arrivée éventuelle du « Tenet » de Nolan pour fin août) va-t-elle booster le box-office ? Rien n’est moins sûr …
Pourtant, ce « Greenland » a franchement de quoi séduire ! Loin de faire uniquement dans la surenchère du destruction-porn apocalyptique à la Roland Emmerich (« 2012 », « Independance Day : Resurgence », …), le film de Ric Roman Waugh se révèle bien plus habile. Même si le scénario n’a rien de bien original (une famille qui tente d’échapper à la fin du monde), la mise en scène et la volonté de se concentrer sur les rapports humains permet de sortir, un peu, des sentiers battus.
Si le spectateur aura bien évidemment le droit au grand spectacle, aux explosions, à l’action et aux effets spéciaux (de très bonne qualité), il passera en fait beaucoup plus de temps avec les personnages et leurs angoisses. C’est un pari intéressant qui permet notamment à Gerard Butler de jouer un peu autre chose que le « gros dur qui n’a peur de rien ». Car c’est ça « Greenland » : un film catastrophe qui parle avant tout du comportement humain face à la fatalité. Une tentative louable, surtout venant d’un film américain à plusieurs dizaines de millions d’euros de budget !
En bref, un film finalement pas si « bête et méchant » qui a surtout l’énorme chance de sortir en salles au moment où la concurrence est complètement absente. A découvrir donc sans hésiter pour s’évader pendant 2 heures dans nos bonnes vieilles salles climatisées !