Sans le faire exprès, Four rooms est un autre film où apparait Valeria Golino (que vous pouvez voir sur l'affiche juste au dessus, le bras autour d'Antonio Banderas). Enregistré dans ma liste d'envies sur OCS depuis un moment déjà, j'ai décidé d'enfin le voir.
Divisée en quatre courts-métrages réalisés par un cinéaste différent à chaque fois, cette comédie déjantée bouscule encore 25 ans après sa sortie.
L'idée de base était de créer plusieurs mini-histoires avec un point commun : le personnage du groom Ted. Ainsi on le retrouve à plusieurs moments différents durant la même nuit de la Saint-Sylvestre, dans quatre chambres diverses.
Le ton est tout de suite donné par le début et son générique animé humoristique (qui m'a fait pensé à ceux de la Panthère Rose). En effet, ce qu'il faut savoir avec ce film c'est qu'il est à prendre au second degré si ce n'est même au millième degré sinon on risque de passer totalement à côté.
On ne va pas se mentir, le jeu sur-maniéré de Tim Roth m'a d'abord choquée cependant j'ai fini par accepter ce parti pris et m'en amuser.
De tous les sketchs je pense que celui que j'ai le moins aimé est le premier et celui que j'ai préféré est le troisième (celui réalisé par Rodriguez).
En résumé c'est un film atypique, que je suis heureuse d'avoir enfin vu.
Anecdote : Bruce Willis n'est pas crédité au générique car il a tourné sans être payé afin d'éviter un procès de la Screen Actors Guild.