J'ai beaucoup aimé ce film, c'était très agréable à regarder, reposant mais pas ennuyant. Pas vraiment intéressant, mais pas vide non plus, simple, mais pas au sens négatif du terme, plutôt telle qu'on pourrait qualifier la vie d'un prêtre justement, pas de superflu.
Mais par contre je crois bien que j'ai rien compris au message du film. Ou alors il y avait rien à comprendre. Tout le long j'ai eu l'impression qu'il y avait des idées, des réflexions derrière les images, qu'il y avait plus que ce qu'on voyait, de l'implicite quoi. Mais au final, que dalle, je n'en vois que l'histoire, au premier degré.
Pourtant ya des trucs bizarres...
Comment ça se fait que le pape se balade partout, se retrouve dans des endroits ou il ne devrait pas être ? la cuisine de la boulangerie, la salle de répétition, la voiture de sa psychanalyste... ça me fait penser aux hallucinations qu'ont les perso de six feet under , quand ils voient les morts et parlent avec eux.
Pourquoi le 1er psychanalyste reste avec les évêques ? On a l'impression qu'il s'occupe d'eux, il leur parle des medocs, organise un tournoi de volley... et d'un autre côté c'est comme si eux s'occupaient de lui, il leur raconte ses malheurs avec son ex femme, ils le soutiennent...
Pourquoi Tchekhov est-il tellement mis en avant ?
Enfin bref c'est un bon film, plein de mystères, ou pas, peut être que ce n'est que l'observation de l'homme qui doute, qui ne peut pas, et que ma recherche de sens caché n'est que l'expression de ma propre perdition ou d'une quelconque carence de soi... Je devrais faire une psychanalyse !