Le changement est la source de l'histoire.
Je me sens obligé de critiquer ce film pour expliquer pourquoi j’ai décidé de lui mettre 8. Car d’une il n’a aucune prétention, en effet filmiquement parlant les scènes sont toujours du même style, il n’y a pas une tentative d’explorer le monde scolaire selon différents angles mais uniquement sous l’œil d’un témoin et cela de manière sobre mais humaine (presque jamais fixe).
De deux, il y a tellement d’innocence dans ce film que ça en devient jubilatoire, c’est simple, c’est beau. Je m’explique aujourd’hui et encore il y a quelques années, la plupart des films pour décrire ce monde si cher au cinéma ne pouvaient s’empêcher de montrer des scènes de violences physique et verbale. Ce film parait si humain, tellement les scènes de dialogue sont simples sans dérapages. Pourtant le film traite de réels sujets mais j’aime cette vision qui ne cherche pas à donner des claques aux téléspectateurs sans forcément jouer sur la violence. Là la subtilité des personnages, des dialogues, des scènes si simple mais si forte font de ce film un petit bijou à mes yeux qui redonne un peu de noblesse au cinéma vulgaire d’aujourd’hui.
Non honnêtement j’écris cette critique et je regarde encore le film et j’ai envie d’en rajouter. Ce prof plein de convictions mais tellement défoncé apporte une touche d’empathie à ce monde de l’enseignement. Les scènes même les plus fades sont tellement humaines, les repas en famille, les cours, les matchs … dans cette humanité mensongère apparait cependant deux personnages perdus, le prof d’histoire et une de ses élèves. Mais encore une fois l’innocence découle de leurs regards qui cherchent des solutions pour garder les pieds sur terre. Puis enfin voir un Ryan Gosling dans un autre style ça change.
Je conseil ce film à ceux qui cherche des films simples sans violence inutile, avec une vision forte et singulière de personnes perdues.