Masterpiece. (No spoil au maximum.)

Je ne suis pas très bon pour vendre un film qui représente pour moi, le haut du panier. Peur de ne pas trouver les mots, peur de gâcher l'oeuvre par ma critique peu représentative, et le tout, en Spoilant un minimum.

Il y a des coups de coeurs qui laisse sur le cul, ou les images du métrage parlent bien plus de n'importe quelle critique. Harakiri fait parti de ces films.

L'oeuvre de Masaki Koboyashi (Accompagné de Shinobu Hasimoto au scénario, oui, rien que ça.) est une folie pure.

Déjà, il faut remettre le film dans son contexte ; 1962.
Et la, c'est la claque. La photographie, jonglant avec les nuances est bluffante, et ce, dès la première scène. Et puis, ce récit, hypnotisant, dramatique, touchant et poignant, porté par Akira Hishihama dans un premier temps, et de l'incroyable Tatsuya Nadakai.
Loin de moi l'idée de mettre Harakiri sur un plan stupide de "C'est vieux, c'est mieux." mais le film est tellement maitrisé qu'il serait stupide de ne pas le souligner.

Nadakai porte vraiment l'action du film de simple jeu de regard, entre tristesse, résignation et rage, l'acteur offre une prestation magistrale, faisant monter la tension lors d'un dernier dialogue.

Un dialogue accusateur. Accusateur des pions inconscients, suivant les règles et code d'honneur que Koboyashi pointera du doigts sans jamais tomber dans la facilité des "Méchants et des gentils."

D'ailleurs, les "Méchants" n'apparaissent jamais a l'écran, c'est une figure, un symbole d'une ère de paix devenu pire qu'une ère de guerre. La période ou se déroule le film n'est pas hasardeuse, et c'est sûrement ce qui offre tant de lectures possibles a l'oeuvre.

Que vous soyez un habitué aux codes de cette culture bien particulière ou non, importe finalement peu. Le message du long métrage est limpide, pas de soucis.

Il est difficile de tenir sa langue face a tout ce que j'aimerai décrire et décortiquer du film, mais spoiler, c'est mal.

Le mieux reste encore de voir Harakiri (Ou Seppuku dans sa version originale.) pour être plongé dans une histoire passionnante. Cinématographiquement déjà, pour voir une des oeuvre majeure du cinéma Nippon, et pour réaliser a quel point le film a eu un impact certain sur le cinéma asiatique en général.

Harakiri est une case obligatoire, une montée en puissance trainée dans la boue, oublié de l'histoire, car dans les pages de l'histoire, il manque certainement les plus beaux passages, mais paradoxalement les plus gênants.

La rébellion n'existe pas dans des rouages si "Propre", une pointe de cynisme, aussi triste que l'histoire des hommes.

Une oeuvre intelligente, intrigante, marquante pour bien des situations et bien des scènes, un film a voir et a revoir pour savourer chaque détails.

Psykokilla_V3

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Top 10 Films et Conseillature de films

le 24 janv. 2017

1 commentaire

D'autres avis sur Harakiri

DjeeVanCleef

Hara qui rira bien le dernier

Il y a quelque chose chez les Japonais qui me fascine. Surtout dans les films sur leur moyen âge. Dans leurs maisons, c'est toujours propre et super bien rangé. Jamais de bordel, tout est toujours...

le 29 janv. 2014

SanFelice

Les sabres de bois

Le début du XVIIème siècle entraîne de profonds changements dans la société japonaise. Le shogun (sorte de général en chef) devient le véritable dirigeant du pays, l'empereur étant cantonné dans un...

le 14 déc. 2012

Hypérion

L'honneur est dicté par les vainqueurs

Un ronin, à demi hébété, se présente au château du clan Lyi, quémandant l’autorisation de pratiquer décemment le rituel du Harakiri en leurs murs. Reçu par le chambellan, celui-ci le met en garde...

le 12 déc. 2013

Fear the Walking Dead
Psykokilla_V3

Le truc qui pue, ca vient pas des zombies.

"C'est tellement mauvais que t'en chiale". Je pourrais arrêter ma critique ici tellement tout est dit. Attention gros SPOIL à venir, vous voila prévenu. Par où commencer? Après tout, The walking dead...

le 25 août 2015

Until Dawn
Psykokilla_V3

J'ai jamais joué a ce jeu..sauf une fois, au chalet.

Cette critique ne comporte pas de Spoils, aucune crainte à avoir la dessus, vous pouvez y aller. Dernière exclusivité en date sur la console de Sony, Until Dawn nous aura fait peur avant l'heure...

le 27 août 2015

Inside
Psykokilla_V3

[Inside you. Outside of the world.]

Pure dystopie maîtrisé d'un bout a l'autre, Inside hypnotise et joue avec les corps, déjà celui de son protagoniste, animé avec un réalisme a peine croyable, trébuchant et titubant maladroitement...

le 17 juil. 2016