Après avoir vu et apprécié Tunnel de Kim Sung-Hoon, j'ai lu ça et là que son 2e film (Hard day, donc) était bon également. Un bluray pas cher sur Amazon plus tard, me voici devant ce que je pressentais comme une comédie policière (le pitch pouvait éventuellement laisser entendre ça). Que nenni ! (oui, j'ai fait latin au bac ^^)
Même si certaines situations, si on les décrivait, pourraient prêter à sourire, le réal les traite au contraire de manière très 1er degré, et du coup, c'est bien tendu !
Ce qui est à la fois fort (et un peu dérangeant ^^) c'est que le héros (si on peut le qualifier ainsi)
est quand même un ripoux et qui se rend, en plus, coupable d'un délit de fuite et dissimulation de cadavre après un homicide involontaire.
Même s'il n'est pas décrit comme hyper désagréable, on a vu mieux comme personnage auquel s'identifier... et pourtant, le traitement à froid de ce perso fonctionne !
(on vit les mésaventures au funérarium avec stress et empathie).
Forcément, l'arrivée d'un antagoniste bien pire (impressionnant et glaçant Jo Jin-woong) rend la démarche encore plus évidente.
Comme déjà dit 2 fois en 10 lignes, le film est haletant, bien interprété et la réalisation est très inspirée : toujours propre (cadre et lumières), le film se permet des plans très chouettes et originaux lors de certaines courses-poursuites.
On pourrait s'étonner du final
qui récompense à un personnage qui n'a pas spécialement atteint une forme de rédemption (il a surtout essayé de se dépêtrer d'une situation inextricable)
mais cela va au bout d'un traitement non-conventionnel d'un personnage qui l'est tout autant dans le cinéma contemporain... et ça fait du bien !
Du coup, moi qui était déjà chaud pour la série médiévale de zombies Kingdom, là, je suis hypé bien comme il faut !