"Hard Day" est une petite surprise bien sympathique; un thriller teinté d'humour noir où le chantage côtoie la vengeance et où les twists alternent avec des situations poussives et burlesques.
Go Geon-Soo, un flic corrompu, renverse un homme et cache son cadavre. Sauf que quelqu'un a tout vu et le fait chanter. D'un postulat qui ne casse pas 3 pattes à un poulet, Seong Hoon Kim réalise pourtant une oeuvre très divertissante où ne s'ennuie pas une seule seconde. Mieux encore, on sourit parfois franchement devant ces personnages maladroits mais attachants qui essaient de se dépatouiller de situations tirées par les cheveux. L'humour est bien dosé et accessible, même pour les occidentaux. Rire du malheur des autres, c'est universel.
La réalisation est sobre et académique bien que certains plans viennent élever le débat. Les acteurs sont bons, même si le fait qu'ils surjouent parfois pour donner un coté un poil décalé à leur personnage pourra en agacer certains. "Hard Day" est une fuite en avant menée tambours battants et c'est peut-être bien là que réside sa faiblesse. En effet, plus le film avance et plus les twists/évènements sont gros et attendus. Du moins, c'est le futur retournement de situation qu'on attend, plus que l'avancée de l'intrigue.
Cela, couplé au coté légèrement décalé et abusif de certaines situations, donne une impression de surréalisme assez étrange puisqu'on ne sait plus trop à quel registre appartient le film et où il veut en venir. Bien que ça se laisse regarder sans déplaisir, arrivé à la fin j'ai personnellement eu l'impression d'avoir assisté à une oeuvre décousue qui s'est un peu perdue en route et m'a laissé sur le bas-coté de la route en me priant de trouver moi-même mon chemin. Un peu dommage.
Mais "Hard Day" reste un film sympathique et très divertissant. C'est surtout l'oeuvre d'un jeune réalisateur qui, visiblement, a beaucoup de choses à nous offrir comme en attestent ces scènes d'apparence anodine qui se trouvent être magnifiées par une idée de mise en scène astucieuse et originale. Un film qui est donc à voir pour se faire une idée sur un réalisateur à suivre.