Ce second volet à très gros budget du jeune sorcier imaginé par la romancière anglaise a connu un succès aussi fulgurant en salles que le premier, il est du même niveau de qualité et ne prend pas encore des allures un peu prétentieuses, les héros sont encore de jeunes ados tout mignons, Richard Harris est pour la dernière fois hélas Dumbledore, et la musique de John Williams offre encore de riches thèmes envoûtants. Les personnages ayant été posés dans le premier opus, le réalisateur n'a plus à perdre de temps en présentations et prologues , mais le film est quand même plus long. Il y a certes de nouveaux personnages comme le professeur Gilderoy incarné par Kenneth Branagh, et Lucius Malefoy incarné par Jason Isaacs. Chris Colombus restitue encore la richesse et la fantaisie des livres en imposant un rythme plus soutenu et un peu plus sombre, où le récit haletant ne cesse de rebondir, tenant le spectateur jusqu'au bout, sans sombrer dans la facilité, avec l'aide de séquences majeures (l'armée d'araignées géantes) mises en valeur par de bons Fx sans encore trop en abuser. Un épisode très plaisant que j'aime autant que le premier et que j'ai noté aussi 8/10, pour moi ces 2 premiers films sont très liés l'un à l'autre.