Fort d'un premier film enchanteur, le monde d'Harry Potter revient en force. Plus mature et davantage maîtrisé, le potentiel du premier film prend tournure d'un film XXL. Harry Potter et la Chambre des secrets est l'un de mes films HP préférés, la faute à une histoire riche en rebondissements, et à un film d'une incroyable densité.
Qu'il est loin le temps où à cette époque les producteurs faisaient réellement confiance à leurs réalisateurs et n'imposaient pas des lignes directrices ou autres contraintes de durée. A cette époque, on pouvait faire un film de divertissement en imposant sa patte, et les trois premiers films de la licence poule aux œufs d'or Harry Potter en sont un bel exemple. Dire que c'est Warner Bros derrière...
Harry Potter et la Chambre des secrets a tout du film incroyable, et qui utilise le livre avec intelligence afin de proposer un voyage épique. Jonché de nombreuses créatures magiques et d'objets hors du commun, ce deuxième volet va plus loin que le premier film, notamment en imposant un contexte dramatique et de tension. Faire un film avec de réels enjeux ou la tragédie n'est jamais très loin est la réussite de Chris Colombus, à plus forte raison que ces films s'adressent à un public jeune. L'humour est ici réparti avec dosage, et les quelques nouveaux personnages s'en donnent à cœur joie à l'image d'un Kenneth Brannagh absolument parfait en Gilderoy !
D'une grande profondeur, j'ai enfin eu la chance de visionner la version allongée de cette oeuvre immédiatement incontournable tant les questionnements identitaires d'Harry ont la part belle. Toujours mis en avant malgré lui, l'attachement envers ces personnages se fait avec merveille d'autant plus que les jeunes acteurs prennent en épaisseur. Tout ceci est permis par une direction artistique irréprochable donnant un rendu global envoûtant. La musique de John Williams faisant le reste, Chris Columbus mérite donc de passer le flambeau après avoir brillamment adapté les deux premiers livres.
Harry Potter et la Chambre des secrets se veut une proposition concrète de notre âme d'enfant. La sorcellerie y est magique, et les deux films de Chris Colombus sont les plus fidèles au livre et au monde dépeint par J.K.Rowling. Les sorciers y ont des chapeaux, et les incantations récitées avec classe. J'adore.
10/10.