Il m’aura fallu plusieurs visionnages pour apprécier la chambre des secrets à sa juste valeur.
L’univers s’assombrit en effet plus rapidement que dans le premier volet, et la transition peut être difficile. Néanmoins, peu de choses ont changé dans cette suite encore sous la houlette de Chris Colombus. L’univers est toujours aussi bien retranscrit à l’écran, et la brochette de personnages que l’on fréquente dans La chambre des Secrets apporte l’immersion que l’on attendait et que jouait la découverte du monde des sorciers à travers l’œil d’Harry dans le tome précédent.
Les caractères se renforcent autant que l’amitié au sein du trio. L’humour, déjà présent dans le premier, se fait plus ressentir, et cela s’avère utile quand le film s’approche d’un drame presque horrifique avec cette voix que seul le héros peut percevoir, et ces presque-cadavres qui apparaissent à Poudlard. Tous ces aspects sont perceptibles autant dans le livre que dans le film, bien que ce dernier puisse parfois donner l’impression que tout va trop vite.
Du côté de la musique, on reste dans un classique du cinéma, et les scènes d’actions de ce volet sont illustrées par des effets spéciaux tout à fait corrects. Seules certaines scènes jouissent d’une couleur un peu vieillotte lorsqu'on le voit sur grand écran. Néanmoins, cela ne dérange pas l’appréciation de cette suite réussie.