"Hellraiser 5" apporte indéniablement un renouveau à la franchise, mais ce renouveau n'est pas sans controverses. En remplaçant la formule habituelle par un thriller policier fantastique, le film relègue presque les cénobites à de simples éléments du décor. Ce choix, bien que potentiellement intéressant, n'aboutit malheureusement pas à une intrigue captivante en raison de la prévisibilité de son dénouement. De plus, le personnage principal manque de profondeur, rendant son histoire moins pertinente et complexe que ce que le film semble vouloir nous faire croire.
Cependant, pris pour ce qu'il est, "Hellraiser 5" reste fidèle à l'esprit de la série avec son gore et son atmosphère dérangeante. Bien qu'il ne soit pas un mauvais film en soi, certains effets, censés créer une ambiance, paraissent franchement bon marché, et le genre a déjà produit mieux. Personnellement, je n'apprécie pas que les règles d'une histoire soient modifiées simplement pour "faire quelque chose de différent" sans que cela soit bien exécuté.