Résumé : Frank invoque les Cénobites en résolvant un cube-puzzle. Larry emménage dans la maison avec Julia, l'ancienne amante de Frank. Le sang de Larry régénère partiellement Frank, qui manipule Julia pour obtenir plus de sang frais afin de retrouver sa forme humaine.
Histoire : À propos de l'auteur Clive Barker, décrit par Stephen King comme étant plus dérangé que lui. Barker réalise son premier film, basé sur son roman non publié The Hellbound Heart, à la demande d'un ami. Ce film, qui a donné naissance à une saga culte, remporte le prix spécial Avoriaz en 1988. Lors de la lecture du script, la production pense au titre Les Masochistes de l'Au-delà, mais c'est le public qui surnomme le chef des Cénobites Pinhead. Avec un budget de 1 million de dollars, le film en rapporte 38 millions. La censure oblige à modifier de nombreuses scènes, et certains effets, jugés peu importants et trop coûteux, sont réalisés en deux week-ends "chargés d'alcool". Tourné dans une maison à Londres, le film utilise des effets de zoom pour compenser les limitations du budget. L'atmosphère unique et les frissons malsains en font un succès. Le film est accompagné de promotions telles que "Ils déchireront vos âmes" et "Anges pour certains, démons pour d'autres". Une idée géniale du film est d'avoir choisi un acteur plus âgé pour interpréter Frank dans sa régénération.
Équipe : Clive Barker, auteur et réalisateur, a su mêler érotisme et horreur dans Cabal, Candyman, et Le Maître des Illusions. Stephen King a dit de lui, «j'ai vu le futur des films d'horreur, son nom est Clive Barker». La musique, composée par Christopher Young (The Grudge, Spider-Man 3), et les effets spéciaux de Bob Keen (Superman, Star Wars, Alien) ajoutent à l'impact du film. Doug Bradley incarne Pinhead, nécessitant 6 heures de maquillage. Le casting inclut Claire Higgins, Andrew Robinson, Ashley Laurence et Sean Chapman.
Avis : À la fin des années 80, le genre de l'épouvante commence à s'essouffler. Cependant, ce film va indéniablement relancer l'horreur grâce à son esthétique originale et précurseur, annonciatrice des films d'épouvante des années 90. Son atmosphère intense et déjantée, ainsi que l'arrivée de nouvelles créatures aux dialogues percutants, qui glacent le sang ou font sourire, contribuent à son impact durable.
Critique : Hellraiser Le Pacte, réalisé par Clive Barker, est un film d'horreur emblématique qui a marqué les esprits à sa sortie en 1987. Le film démarre de manière classique avec un aventurier en quête d'un mystérieux cube à l'autre bout du monde. En quelques secondes, l'atmosphère intense de la cérémonie du cube et l'esthétisme semblent parfaits. Puis, une transition radicale nous plonge dans un carnage en présence de créatures sans explications ni dialogues. L'arrivée d'un couple, Larry et Julia, introduit une ambiance insoutenable et des personnages complexes. Julia entretient une relation secrète avec Frank, le frère de Larry, et les flash-backs révèlent les détails malsains de leur relation, ajoutant une profondeur psychologique perturbante au récit.
L'histoire avance avec des dialogues sérieux et une atmosphère sombre. Larry se blesse la main, et son sang régénère partiellement Frank, qui manipule Julia pour obtenir plus de sang frais afin de retrouver sa forme humaine. La tension monte avec la rencontre entre Julia et le revenant, et l'intrigue désoriente par son aspect réel et son ambiance malsaine. Les scènes violentes et les transitions radicales maintiennent le spectateur en haleine. Kirsty, la fille de Larry, se retrouve aux prises avec l'étrange, tandis que la violence monte encore et que les victimes augmentent, accentuant l'horreur et l'intensité des scènes. Les thèmes de la tentation, du désir et de la punition sont explorés à travers les choix des personnages et leurs conséquences, plongeant les spectateurs dans une réflexion sur les limites de l'expérience humaine.
Le dénouement se retrouve dans une confusion inimaginable avec une intensité extrême pour le long final violent qui termine le film comme une boucle infernale. Le film capte l'attention par sa direction artistique audacieuse et sa capacité à immerger le spectateur dans un monde cauchemardesque unique. L'atmosphère intense et déjantée, ainsi que l'arrivée de nouvelles créatures aux dialogues percutants, contribuent à faire de ce film une expérience cinématographique inoubliable. Hellraiser Le Pacte reste une œuvre culte pour les amateurs de films d'horreur grâce à son univers riche et terrifiant, mêlant érotisme et terreur de manière magistrale. Le film explore le thème de l'adultère, en brouillant sa frontière, et en nous offrant une vision unique du genre.
> https://youtu.be/HJArzkCbCkA