Pour moi, jusqu'à aujourd'hui, mon appréciation des films de Spike Jonze était très hétérogène : pour un "Dans la peau de John Malkovich" génial, je me suis ennuyé comme pas deux devant "Adaptation" et j'avoue avoir soufflé le chaud et le froid devant "Max et les Maximonstres". Aujourd'hui, on va dire que "Her" fait l'arbitre et ce, de la plus classe des manières. Franchement, quelle histoire mes enfants!! Un homme dépressif depuis sa rupture qui tombe amoureuse d'un système évolutif d'intelligence artificielle auquel Scarlett prête sa voix, et je pense que le tour de force qu'a accompli Jonze n'est pas d'avoir imaginé cette histoire, mais de l'avoir rendu crédible, humaine et émouvante, aidé en cela par un Joaquin Phoenix de retour en grande forme après une prestation décevante dans le dernier James Gray. Alors certes, la seconde partie m'aura peut être un chouilla moins convaincu que la première, mais dans l'ensemble, "Her" reste un grand moment de cinéma, un exercice de style et surtout une histoire qui je pense trouvera l'empathie de tous!!