Autant le film est une véritable réussite. Formellement bon quoi que très classique (déroulé chronologique, façon de filmer très classique bien que bien léché, suivi du personnage de Vincent Lacoste, même s'il peut y avoir de rares exceptions). Le film est aussi excellemment bien joué. Reda Kateb a largement mérité son César il y est parfait. C'est clairement un portrait fait de nuances, de petites touches, une plongée à la fois dans l'âme humaine et dans ce monde.
Et c'est là que ça commence à déranger mais c'est totalement volontaire. Le film sait vous raconter une histoire qui va vous mettre à l'aise car cette histoire c'est la nôtre, celle de notre système de santé. Une description au cordeau sans concessions mais sans exagération non plus. Un sentiment non pas de rage ni de haine mais d'amertume s'empare de plus en plus de vous jusqu'au dénouement final que je ne vous raconterais bien évidemment pas. Un film pas forcément coup de point mais qui ne vous laissera pas de marbre. C'est cash, direct mais voulu, décidé. Vraiment à recommander.