Ce film est une perle graphique, un pur émerveillement pour les yeux, grâce à des décors et des fx sensationnels, reproduisant un Paris des années 30 très chatoyant. La gare est magnifique, les multiples détails d'epoque, affiches, objets, costumes, livres, et bien sûr bobines de films, sont ultra convaincants et donnent un cachet particulièrement soyeux.
J'ai beaucoup pensé au monde et à l'esthétique de Jeunet, ce grain, cette photo, toute cette atmosphère faussement enfantine.
Les acteurs font un bon boulot, surtout ce gamin etonnant déjà vu dans "La stratégie Ender" pour ma part. Et la musique enrobe bien l'oeuvre de Scorsese.
Mais en dehors de toute cette belle forme, j'ai eu du mal à me passionner pour le fond. Certes on sent l'hommage à Méliès et toute cette période du cinéma balbutiant vraiment sincère, mais je m'attendais à plus d'aventure, d'intensité, de rythme.
La naïveté n'empêche pas l'action et un fond plus consistant. J'ai donc un peu vu passer le temps, ce qui est raccord avec les horloges du film.
Un belle mécanique manquant un peu de passion.