Après avoir visionné Huit et demi et en avoir lu les critiques je m'aperçois que je rejoins aussi bien ses adorateurs que ses détracteurs.
Oui, le film possède des réflexions intéressantes sur la page blanche, la remise en question de l'artiste face à son œuvre, la dépossession et la réification. La photographie est superbe, l'ambiance globale du film, parfois onirique parfois étouffante , est réussie, la direction d'acteur est irréprochable etc..
Mais, et c'est là un point que j'ai tendance à retrouver dans d'autres films dépeints comme des "chef d'œuvres" absolus du cinéma, ce film est ennuyeux, lent et confus. Huit et demi donne cette impression - voulue je pense - de ne pas savoir où il va, d'un cafouillage permanent qui ne laisse au spectateur aucune indication sur ce qu'il est en train de regarder. Le visionnage en devient alors compliqué, très hermétique et frustrant, abandonnant en chemin tout ceux qui s'attendent à un grand divertissement.
Je comprends les notes et les critiques dithyrambiques mais pour ma part l'ennuie fut bien trop présent pour admettre à postériori l'expérience comme positive.