Et voilà la fin de cettee saga rétro-futuriste (moins de retro cette fois -sauf peut-être dans la dernière scène -et dans l'ensemble beaucoup plus de scènes tout en numérique), et les mêmes sources, de l'histoire des USA (et d'autres sécessions ou rébellions) à l'antiquité (Panem, Capitole, Antonius, Castor et Pollux, etc...).en passant par Shakespeare pour certains noms (Cressida, Coriolanus...)
Cette fois s'y ajoute une bonne dose de film de guerre et de résistance, notamment dans la partie se déroulant en sous-sol, qui pourra évoquer quelques films où les résistants ou rebelles (suivant les cas) utilisaient souterrains et égouts comme refuge.
Ca nous vaut un début de réflexion sur l'usage de la violence, les populations à épargner, le sort des adversaires etc (pas mal , pour un film a priori non politique d'action et d'aventures pour ados).
Le plus intéressant reste la réflexion sur la manipulation des masses au moyen des images , et aussi le personnage interprété par Julianne Moore et son évolution.
Quelques reproches : c'est un peu long (comme la plupart des gros films d'action actuels). La manie de couper les conclusions en deux pour avoir un film de plus a encore frappé. Et dans la scène dans les égouts, c'est parfois vraiment trop sombre (je parle ici de la qualité de l'image -c'est peut-être dû au fait que je l'ai vu en 2D au lieu de la 3D).
Mais c'est très bien interprété, et le film (comme ses prédécesseurs) a l'avantage de proposer une histoire qui échappe à la guimauve, et possède même un côté bien plus sombre sur le fond que la plupart des sagas destinées aux ados. Même la conclusion avec ses images idylliques garde une trace de ce côté sombre (du moins dans ce que dit Katniss).