« Survival » manquant un peu d'originalité mais pas de tension, « Hunted » s'avère plus subtil qu'il n'y paraît. Ne serait-ce que dans la façon de faire monter le suspense dans une première partie prenant son temps et se contentant de quelques indices pour deviner où tout cela va nous mener, on sent une certaine maîtrise, une volonté chez Susan Montford de poser une ambiance, un personnage, un contexte de femme en crise pour laquelle cette agression va presque être
une délivrance.
D'ailleurs, j'avoue avoir été surpris de voir que le récit se tenait plutôt bien, ne pouvant par définition offrir des centaines de rebondissements, mais gardant un minimum d'angoisse jusqu'au bout, le tout en exploitant avec habileté un décor forestier plutôt oppressant. Et comme Kim Basinger est l'une des rares actrices à avoir la classe même en courant la nuit dans un imper pourri... Dommage (quand même) que les dernières minutes virent limite au n'importe quoi légèrement réac, mais ayant bien retenu la leçon de « La Dernière maison sur la gauche » (ne serait-ce que concernant le nombre d'agresseurs), la réalisatrice sait qu'il est difficile de plaindre
une bande d'ordures aussi abjectes
, quelques scènes gore ne manquant pas d'ailleurs de marquer les esprits. Bref, tout n'est pas parfait et ça sent souvent sa série B à plein nez : reste que quand celle-ci est aussi assumée que lucide sur la nature et la bêtise humaine, moi je prends.