Afin d'obtenir des fonds de recherche pour ses études, une scientifique accepte une offre de participer à une expérience pendant trois semaines : elle doit vivre avec un robot humanoïde, créé pour la rendre heureuse. Troublant scénario, ce meetic 2.0,, plausible dans un avenir proche. Plutôt que de rejoindre les rivages du fantastique, Ich bin dein Mensch (difficile à traduire par Je suis ton homme, Mensch n'étant pas Mann) se développe comme une sorte de drame romantique, où les sentiments humains entrent peu ou prou en symbiose avec des algorithmes très sophistiqués. L'humour est léger et bienvenu, la réflexion sur la robotisation programmée de la société n'est qu'esquissée mais le film est plutôt fluide et raisonne intelligemment sans chercher à prendre la tête avec des questionnements éthiques qui ne peuvent qu'être effleurés. Bien écrit et remarquablement interprété (Dan Stevens, plus que parfait en androïde), Ich bin dein Mensch est finalement moins un film d'anticipation qu'une fable sur l'ultra moderne solitude dans les grandes villes et les difficultés à concilier réussite professionnelle et épanouissement dans la sphère privée. A moins, peut-être, de louer un robot conforme en tous points à l'homme (la femme) parfait(e). Le film a été choisi pour représenter l'Allemagne à l'Oscar 2022 du meilleur film international.