Cultissime! Les acteurs semblent être nés pour incarner leurs personnages. La réalisation est parfaite: soignée, épurée, avec des prises de vue inédites et sublimes et une mise en scène orchestrée de la main du maître dont on sent toujours la patte.
Le scénario et la mise en scène sont complètement originales, sachant qu'à l'époque, les westerns ne montraient que des cowboys blancs et propres poursuivre des méchants bandits, souvent indiens, sales et très très méchants. Avec Sergio Leone, il n'y a pas vraiment de héros, juste des hommes dans un monde sans pitié, où les personnages, magistraux, sont esquissés avec précision.
La bande originale, comme toujours d'Ennio Moricone, sans qui ce film n'existerait pas, est chargée d'émotions et s'accorde à merveille avec le travail de Sergio Leone.
Un film noir, viril et puissant, où le seul éclat de lumière est dû à la présence de Claudia Cardinale et non à ce soleil omniprésent et accablant qui plante le décor.
Si vous n'avez jamais vu ce film, vous n'avez jamais vu de western, et entre nous, c'est bien dommage.