Avec ce documentaire David Hertzog nous plonge dans la fascinante vie de Michel Legrand. Un des plus talentueux musicien de sa génération. Cet homme aux multiples facettes a su enchanter une panoplie de films absolument faramineuse.
Nous entrons dans sa vie, non loin de sa fin et dès les premières minutes le réalisateur nous donne â voir l’infatigable travailleur. De répétitions où il se montre pointilleux sur le moindre détail aux séances de travail pour ses dernières créations Michel Legrand veut tout contrôler.
Nous suivons ensuite de manière plus chronologique la vie précoce de ce jeune de 11 ans à son entrée au conservatoire d’où il en a tiré tout son génie. Cette base classique constitue un véritable tremplin lui permettant d’appréhender tous les styles musicaux qu’il traversera au cours de sa longue existence.
Puis se succèdent les commentateurs de sa vie, amis, famille et autres géants du cinéma qui ont travaillé avec lui ou ont eu la chance de le côtoyer.
Hertzog réussit un magnifique marathon dans le répertoire inépuisable de Legrand. Les extraits constituent de véritables bonbons qui nous obligeraient à dresser une liste conséquente de films à voir et de nuits sans dormir.
C’est un hommage délicat et précis que livre ici le réalisateur, d’où l’on sort en sifflotant les Demoiselles de Rochefort.