Une très bonne adaptation, plutôt respectueuse de l'esprit de l'époque et du livre bien qu'elle fasse abstraction de nombreux éléments du roman ce qui est bien normal.
Le film se concentre avant tout sur la deuxième partie du roman, la partie parisienne, mais la met très bien à l'écran, avec un casting un peu inattendu mais excellent. J'avoue que je n'attendais pas grand chose de Vincent Lacoste ou de Dolan (qu'à vrai dire je connais peu, en même temps), mais j'ai été plutôt surpris de leur jeu qui se fondait très bien dans l'ambiance générale.
J'en ai lu certain.e.s se plaindre d'une voix off omniprésente, ou bien de certaines longueurs, mais j'avoue que je n'ai pas trouvé ça gênant, bien au contraire : c'est ce qui convient parfaitement pour placer l'ambiance d'un tel récit.
Seul bémol par contre : la bande-son du film complètement inadéquate, entre du romantisme tardif et de grands airs baroques sortis de nulle part (Les indes galantes pour illustrer les faubourgs parisiens des années 1820, sérieusement ?).