Surprise agréable que ce petit film sans prétention et aux allures de Mad Max en pleine apocalypse.
Les deux frères Pastor, pour leur premier film, s'inscrivent d'ores et déjà dans la catégorie de ceux à regarder de près dans le milieu du film d'horreur.
Mais pas que ! Car leur film profite d'une économie de moyens remarquable pour se refuser au grand spectacle et à la débauche d'effets spéciaux et préférer se focaliser sur les relations humaines de ce petit groupe bien parti pour ne pas finir entier. Il donne ainsi la part belle aux comédiens, surprenants, notamment Chris Pine dont j'aurais trop vite eu tendance à mépriser le jeu. Or c'est une jolie prestation qu'il nous livre ici, rendant bien compte du caractère trouble de son personnage. Petit applaudissement aussi pour Piper Perabo, inconnue au bataillon, qui s'en tire drôlement bien.
Si le scénario cède parfois sous le poids de la facilité (reprenant quelques codes trop évidents du film d'horreur), il reste scotchant tant il propose une intrigue cruelle et sans pitié. Les personnages infectés sont traités de la pire manière qui soit et lâchement abandonnés. On ne s'attendait pas à autant de dureté dans un film de ce genre (même si le monde reste à quelques moments bien gentil - la scène au golf qu'on aurait aimée plus violente et tendue - ).
En tous cas c'est une jolie surprise que voilà qui parvient, en 1h25, à nous convoquer, grâce à un style efficace et moderne, de jolis plans osés, qui donnent au film l'aspect d'un bon épisode de Walking Dead.
Carrière à suivre !