Infernal Affairs (2002) - 無間道 / 101 min.
Réalisateurs : Andrew Lau et Alan Mak.
Acteurs Principaux : Tony Leung Chiu-wai - 梁朝偉 ; Andy Lau刘德华.
Mots-Clefs : Hong-Kong ; Thriller ; Enquête.
Le Pitch :
Ming est une taupe dans la police de Hong Kong, implantée là par les bons soins du patron de la triade. Yan est un policier infiltré dans la triade depuis dix ans. Son casier judiciaire bien alourdi par les années est là pour témoigner de sa réussite. Le jour où police et mafia se rendent compte qu'une taupe est infiltrée dans chacun des camps, une course contre la montre s'engage. Le premier qui démasquera l'autre l'emportera…
Premières impressions :
Afin de changer un peu des thrillers coréens, je me suis penché cette fois-ci sur un film hongkongais. Ne connaissant rien d'autre au cinéma de la péninsule chinoise que les clichés des films de kung-fu, je dois confesser que c'est le hasard (ou le script commercial d'amazon) qui m'a permis de rencontrer ce super film que devrait voir tout amateur de thriller.
Très loin des combats débridés de Bruce Lee, "Infernal Affairs" tire sa force de son scénario qui nous plonge au sein d'une guerre entre la pègre et la police, une guerre psychologique où chacun des deux camps disposent d'agents infiltrées. Très vite, les deux personnages nous sont dévoilés. Dès lors, le suspense grandit et le champs des possibles d'une double infiltration devient immense. Et si le flic infiltré roulait pour la mafia ? Et si son supérieur, le seul à connaitre son statut de taupe, était complice de la mafia ? Et si les deux infiltrés travaillaient ensemble et non l'un contre l'autre ? Toute l'intrigue est là : Qui est qui ? Qui démasquera qui et pour le compte de qui ?
Laisser le spectateur dans l'expectative des rôles et des motivations, la recette parait simple, mais elle fonctionne à merveille. Le rythme est parfait, dès que l'on a élaboré une théorie, un détail vient la remettre en cause. Les rebondissements sont nombreux, pourtant l'intrigue est toujours claire. Adrew Lau a l'art et la manière de créer le suspense, de renverser les situations sans jamais nous perdre. Le film dispose d'ailleurs d'une fin annexe, toute aussi crédible que celle choisie par le réalisateur. Comme quoi, tout est possible jusqu'au bout.
Si on doit saluer la maestria du duo Lau/Mak à la réalisation, elle ne serait rien sans des acteurs au top. Pas moins de trois acteurs ont été primés dans différents festivals et pour une fois, ça n'est pas galvaudé. Premiers et seconds rôles sont parfaits, à commencer par Tony Leung (Hero). Mon seul reproche se porte sur l'usage des personnages féminins, trop peu exploités et cantonnés dans des rôles de faire-valoir censés apporter plus de profondeur aux "héros".
Visuellement, si le film a un poil vieilli et ne rivalise pas avec l'esthétique sans tâche des thrillers coréens ultra-réalistes, il est malgré tout très beau. La photographie est soignée, la lumière bleue/verte, grand classique du genre, fait encore une fois le boulot. La musique fait également son office, même s'il semble me souvenir de quelques envolées lyriques qui ne sont plus vraiment au goût du jour.
Vous l'aurez compris, je vous conseille vivement "Infernal Affairs" qui est devenu avec les années un classique du genre. Il a d'ailleurs connu un remake américain : "Les infiltrés/The departed" par Scorsese.