L’agent fédéral Bob Mazur proche de la retraite a pour mission d’infiltrer le cartel de la drogue de Pablo Escobar. Son objectif : faire tomber un maximum d'huiles du cartel de Medelin et une banque internationale. Son plan : s'inventer une nouvelle vie et une nouvelle identité tout en sachant que le moindre faux pas lui sera fatal.
"Infiltrator" est le dernier film de Brad Furman. Consacré à l'épisode de la lutte contre les cartels colombiens, coté USA, le film est un biopic bien réalisé de l'opération d'infiltration mise en oeuvre par les autorités américaines dans les années 80 pour arrêter des barons de la drogue et stopper les activités d'une banque spécialisée dans le blanchiment. J'ai vu ce film juste après la saison 2 de Narcos, ce qui fut un réel plaisir de revisiter à la mode Furman et sur grand écran cette page houleuse des relations franco colombiennes.
Le film est réussi et passionnant. Il montre comment Mazur tisse patiemment sa toile, les difficultés qu'il rencontre et les imprévus auxquels il doit faire face. Sa position est en effet des plus fragiles. Le film montre également crument le peu de crédit accordé à la vie humaine par les voyous du cartel: en cas de doute, on flingue! Coté réalisation, on peut saluer l'esprit vintage de l'époque respecté jusqu'au mauvais goût vestimentaire de certains protagonistes.
Seul bémol, l'âge de l'acteur (57 ans) peu crédible pour épouser une femme de l'âge de Diane Kruger.
Les acteurs sont très bons notamment Bryan Cranston (Bob Mazur) roi de la meth dans "Breaking Bad", John Leguizamo (Emir Abreu) toujours très inspiré et Diane Kruger (Kathy Ertz), l'atout charme.
Ma note: 7/10