C'est gentil d'essayer...
...mais j'ai l'impression que le livre original de Bret Easton Ellis s'est fait violer. Malgré le casting de rêve (Billy Bob Thornton, Mickey Rourke, Kim Basinger, Winona Ryder et le regretté Brad Renfro), The Informers est particulièrement plat.
Je le concède, adapter un recueil de nouvelles n'est pas un exercice facile, surtout qu'ici le parti-pris est de croiser les histoires. Résultat, l'ensemble est confus - particulièrement les séquences avec Mickey Rourke qu'on a du mal à raccrocher aux autres scènes - et au final, on se fiche des tenants et aboutissants.
Certes, on comprend que le réalisateur veut nous montrer la vacuité de l'existence, surtout quand il montre des gros plans de 10 minutes sur des personnages qui font la gueule. On sent bien que Amber Heard, constamment topless, est là pour nous maintenir éveillés, mais elle a beau se cambrer à s'en péter la colonne vertébrale, on baille, au moins autant que pendant les très mauvaises scènes de sexe.
L'autre mauvais choix du film, ça a été de laisser tomber la trame fantastique contenue dans le bouquin, avec les vampires. Résultat, on a beau reconnaître les scènes-clé et les dialogues marquants du livre original, le tout a la consistance d'un soap opera avarié, brushings ridicules 80's compris.
Même le maestro en personne, pourtant co-auteur du scénario n'assume pas : "That movie doesn't work for a lot reasons but I don't think any of those reasons are my fault." A réserver aux fans hardcore de Bret Easton Ellis. Pour les autres, on se rabat sur les Lois de l'attraction, seule adaptation de son œuvre correcte à ce jour.