Inglourious Basterds par culturez-vous
Brad Pitt joue Aldo Raine, un Juif américain qui monte un groupe de soldats juifs, "les Bâtards", pour aller "casser du nazi" de manière particulièrement violente. Ils organisent avec une actrice allemande une petite tuerie dans un cinéma où tous les hauts dignitaires de l'armée allemande se rendent pour assister à la première du nouveau film du ministre de la Propagande. Ce qu'ils ne savent pas, c'est que la propriétaire du cinéma, Shosanna Dreyfus (magnifiquement jouée par Mélanie Laurent), a décidé de mettre le feu pendant la projection pour venger sa famille, tuée par le colonel Hans Landa (prix d'interprétation masculine au Festival de Cannes pour Christophe Waltz) et ses hommes.
Tarantino excelle, une fois encore, dans cette pure fiction sur la Seconde Guerre mondiale, où il mêle cynisme, humour, violence et Histoire. On se croierait dans la réalité et non dans une fiction. A la différence qu'ici on peut rire sans avoir honte, car c'est bien le but de Tarantino : renverser les faits et les rôles, et nous faire rire de cette terrible guerre. Même s'il ne sera pas du goût de tous, il signe un véritable chef d'oeuvre qui a le mérite d'apporter quelque chose de nouveau au genre.