S'éloignant pour l'occasion du cinéma "indépendant", Spike Lee signe un film de braquage très hollywoodien, mais assez original et intrigant pour que la séance se révèle passionnante.
En effet, le scénario est habile, la réalisation efficace, la distribution prestigieuse, et les protagonistes assez nombreux et ambigus pour rendre "Inside Man" captivant.
A la réflexion, on regrettera en revanche quelques incohérences dans la mécanique en apparence bien huilée du métrage, ainsi que des facilités un peu gênantes.
Par exemple, pourquoi la police ne visionne-t-elle pas les bandes vidéo filmées juste avant l'irruption des braqueurs afin d'identifier les véritables clients de la banque et les distinguer des intrus?
Comment les braqueurs ont-ils eu connaissance de l'existence du casier 362 et de son contenu? Pourquoi les médias ne se mêlent-ils pas de cette affaire sensible?
Autant de questions qui trouveraient peut-être un début de réponse lors d'un second visionnage.
En attendant, "Inside Man" m'aura fait passer un (très) bon moment, d'autant que Denzel Washington, Jodie Foster et Clive Owen font preuve d'un charisme indéniable, bien entourés par des seconds rôles de premier plan (Willem Dafoe, Chiwetel Ejiofor, Christopher Plummer...).
D'ailleurs j'ai beaucoup apprécié le générique final, où Spike Lee rend hommage à l'ensemble de ses comédiens.