James Wan prouve qu'il est capable de nous emporter dans des directions totalement opposées avec ce deuxième volet d'Insidious, qui, en complément du premier, est sans aucun doute une prouesse scénaristique. La série Insidious prend vie, crée son univers avec ses propres lois, qui en font une série très originale. Ce film est une suite réussie, qui vient nous donner toutes les explications liées au précédent de manière logique, tout en conservant ses rebondissements, son suspense, sa fiction mais en profitant tout de même d'une facilité: le temps n'existe pas ce qui permet à une chronologie d'être totalement instable, pour le plus grand plaisir du public. Une grande déception cependant pour les personnages, qui contrairement au scénario, ne passent pas la vitesse supérieure, et manquent vraiment de communication et de réflexion à des scènes qui en demandaient afin de mieux guider le spectateur dans une histoire, qui, sans ce problème, aurait été d'une grande clarté. De plus, le film est est encore moins angoissant que son antécédent, avec des jump scare en déclin, qui sont poussés au strict minimum et une atmosphère toujours aussi fictive, malgré un excellent début où la plupart des scènes ont adopté une mise en scène à la Conjuring. À croire, rien qu'en comparant les musiques, que le réalisateur admette qu'avec Insidious il n'est pas capable de faire aussi peur qu'avec ce dernier et laisse tomber le côté "pure terreur" pour se concentrer pleinement sur un cadre fantastique, avec quelques frayeurs et rires, propres à la série.