C'est terrible et triste parfois de voir des films qui sur le papier propose quelque chose de sympathique mais qu'au final, le résultat est décevant voir complètement raté. Et c'est le cas de ce Into the Woods, film live de Disney reprenant la comédie musicale de 1986. Réalisé par Rob Marshall à qui l'on doit notamment le quatrième et décevant volet de Pirates des Caraïbes. Porté par un casting plutôt bon: Meryl Streep, James Corden, Emily Blunt, Anna Kendrick et Chris Pine entre autres. Mais même le casting ne rattrape pas les défauts du film (sauf Meryl Streep l'unique point fort du film avec pourquoi pas Corden).
Après un long prologue pourtant réussi, la suite de cette "promenade" est un véritable calvaire. La durée est beaucoup trop longue et nul doute que certaines personnes auront qu'une envie c'est de partir. Et ici la durée devient un problème (alors que pour moi plus c'est long mieux c'est) car il ne se passe rien, l'histoire est plate et zappe même des passages: Jack chez les géants, Cendrillon et son prince. Même si au fond il y a des trouvailles sympathiques (le faux happy ending du millieu, la mort de personnage clés), on se fiche littéralement de l'histoire.
Quant aux musiques, la plus part sont ennuyantes et énervent plus qu'autre chose lorsqu'ils chantent tous en même temps. Néanmoins on retient entre autres "I Wish" (qui reste dans la tête), "Your Fault " ou encore "Hello, Little Girl" chanté par Johnny Depp. Mais si on fait impasse sur la "qualité des musiques", le casting chante plutôt bien surtout Meryl Streep malgré les nombreuses critiques. Johnny Depp, justement incarne ce qui est censé être un véritable loup. Déjà le costume est ridicule mais son rôle aussi, bien qu'il l'incarne très bien. Présent l'équivalent de 4min, il n'apporte pas grand chose au récit tant la "rencontre" entre le Chaperon Rouge et le Boulanger aurait pu se faire autrement. Les costumes sont pas mauvais à la différence de cette affreuse voix off.
L'histoire enfin est construite en deux parties: la première présentant les personnages et mettant en scène le Boulanger et sa femme à la recherche de différents objets pour briser la malédiction qui pèse sur une sorcière afin de conclure un marché. Sauf pour l'histoire de Cendrillon et de Raiponce (complètement chiante), l'histoire est intéressante à suivre et offre à chaque personnage "son histoire" (mais très inégale). Tandis que pour la seconde partie avec comme "grand méchant" la femme d'un ogre; qu'on voit partiellement (inutile d'ailleurs); menace toute notre petite bande. Mais dans cette partie, l'histoire est inintéressante, longue mais bâclée à la fois (la méchante n'apporte rien et est inexploité).
Un film mauvais dont le seul mot qui me vient à l'esprit est ridicule. Reste une bande originale (identique à la pièce) un poil meilleur que le film en lui même. A l'instar du morceau interprété par les deux princes, ce film est complètement inutile et raté et c'est dommage. Il reste à voir pour ceux qui aime les comédies musicales bien que je ne suis pas sûr qu'ils l'apprécieront. Et si vous voulez voir une oeuvre réunissant plusieurs personnages de conte (même tous et plus encore), regardez la série Once Upon A Time (en plus il y a un épisode musicale !), bien que pour celle-ci, c'est soit on aime soit on déteste; en tout cas, zappez ce film.
CinAdri, au plaisir. 06/01/18.