Parfois on a des plaisirs simples, comme celui de redevenir le n°2 à égalité d'Allociné en nombre de critiques, ce qui n'arrive évidemment pas tous les jours. J'aurais d'ailleurs pu tomber pire car malgré mes réticences, j'avoue que cet avant-dernier film de Jean-Jacques Beineix m'a assez plu, au point de m'encourager à retenter l'expérience peu concluante de « Diva » il y a quelques années. Alors c'est vrai que le bonhomme a une vision très personnelle de la psychologie de ses héros, ces derniers en devenant parfois agaçants, d'autant que ce côté « New Age » peut prêter à sourire.
Oui, mais au moins lui tente des trucs, est capable d'offrir des plans d'une beauté incroyable et de nous surprendre à plusieurs reprises, notamment à travers le personnage d'Yves Montand, magnifique dans son dernier rôle. « IP5 - L'île aux pachydermes » est une sorte de conte moderne, un peu social, un peu écolo, toujours personnel, légèrement raté et souvent séduisant, en tout cas l'œuvre d'un vrai auteur, ambitieux et talentueux : tout a beau ne pas fonctionner, on saura gré à Beineix de nous avoir offert cette expérience originale et plutôt salutaire.