Après avoir plutôt apprécié le 1er opus avec sa lente évolution de l'armure, j'étais curieux de voir ce qu'ils allaient bien pouvoir faire de ce Iron Man 2.
Et comme je le redoutais un peu, c'est devenu un film classique de super héros contre super vilain, qui plus est USA vs USSR ! Bon, ça commence mal ! Mais il est vrai qu'on retrouve le cynisme de Tony Stark et qu'en plus du face-à-face avec Hammer (Downey Jr contre Rockwell, pas mal du tout !), on a droit à un Mickey Rourke qui se pose là, question brute Russe à l'extérieur et enfant génial en mal de vengeance paternelle à l'intérieur (contraste bizarre au passage). Mais au niveau figure paternelle, ce sont les Stark qui gagnent avec un Howard qui plane tout au long de ce film sauvant son fils au dernier moment et nous gratifiant d'une scène finale bourrée d'explosions et de scènes "buddy sequence" entre Downey Jr et Cheadle.
Il est certain qu'on en prend plein les mirettes et que ça divertit. On peut admirer Scarlett Johanson et Gwyneth Paltrow en laissant son cerveau à l'entrée. Pour couronner le tout, on a même le droit à des passages assez comiques.