Ce qui fait le charme des films Iron Man, c'est l'humour. Tout l'humour décalé de Stark ou autre qui fait passer à une autre dimension qu'un banal film d'action.
L'humour est encore présent dans ce 2ième opus mais il est clairement moins plaisant. Notamment parce que la majeure partie des gags que les scénaristes ont choisi de caser pour remplir le quota d'humour du cahier des charges sont liées à Hammer.
Or Hammer est lourdingue, a un humour de m***de et fait des blagues bien grasses, prévisibles made in Bigard. Ceci est bien joué pour faire en sorte que le spectateur n'aime pas Hammer mais ça dégrade le film en lui enlevant un des ses principaux atouts.
Sinon, même si c'est une suite et que rares sont les bonnes suites, le film n'est pas mauvais. L'intrigue est plutôt bonne, l'introduction de Black Widow et le développement du personnage de Nick Fury dans l'Univers Cinématographique Marvel est réussi. Il demeure un oubli sur la fin concernant la situation entre l'armure et le gouvernement, il aurait été surement préférable de ne pas laisser ça en suspens.
Niveau note, j'hésite entre 6 et 7/10, car même si je recommande ce film, il me déçoit un petit peu et Scarlett Johansson ni changera rien. Pas grave, je me console en me disant que le Iron Man 3 est meilleur.