Le cinéma sud-coréen n'en finit plus de nous impressionner et ce "J'ai rencontré le Diable" signé par Kim Jee-woon, accessoirement un des meilleurs réalisateurs local et auteur de "A Bittersweet Life" et "Le Bon, la Brute et le Cinglé". Le metteur en scène éclectique s'attaque ici au film de serial-killer (et faut voir quel serial-killer, à côté, John Doe et Hannibal Lecter feraient d'excellents baby-sitters) où l'on suit un agent des services secrets qui part en croisade vengeresse contre l'assassin de sa fiancée, enceinte qui plus est!! Une des meilleures idées du film étant d'avoir confié le rôle principal à Lee Byung-hun qui, grâce à son talent et son charisme, sait créer une réelle empathie pour son personnage chez le spectateur (du moins, chez moi) d'où un réel malaise et une vraie réflexion qui se créée quand il commence à torturer aussi bien physiquement que psychologiquement le meurtrier, interprété royalement par Choi Min-sik ("Oldboy") de celle qu'il aimait. A l'instar d'un "Lady Vengeance" ou d'un "Oldboy", l'intelligence du propos nous fait réfléchir autant que le film nous divertit, et en plus, le duo d'acteurs principaux est sensationnel. Chef d'oeuvre!!