J'avoue que ni le sujet, ni la bande-annonce ne m'avaient laissé présagé un divertissement de haute volée... et j'avais raison. Comme quoi, les critiques presse, c'est bien, mais des fois, on est en droit de se poser des questions. Car il n'y a vraiment rien de folichon dans ce spectacle manifestement pensé pour plaire au plus grand nombre, le tout sans souci d'originalité ou d'inventivité. A ce titre, bien qu'il fasse le boulot, on a connu Christian Duguay autrement plus inspiré, à l'image de son excellent « Planète hurlante » il y a déjà 18 ans. D'ailleurs, que dire à propos de « Jappeloup » ? Que cela se regarde sans déplaisir, que quelques moments sont justes, que l'adrénaline monte de temps à autre ?
Oui, tout cela est vrai. Reste qu'après une première partie plutôt honorable, bien qu'elle aussi sans aucune audace, le récit patine sérieusement et tire notre attention vers le bas, et il faudra bien une scène d'incendie étonnamment réussie pour nous sortir d'une certaine torpeur. De plus, l'interprétation est très inégale, car si Daniel Auteuil est impeccable et qu'on a toujours plaisir à croiser, ne serait-ce qu'une poignée de minutes, Donald Sutherland, Guillaume Canet s'avère bien fade et Marina Hands moins inspirée qu'à l'accoutumée. Convenable et professionnel donc, mais tellement consensuel et formaté qu'il s'effacera vite de ma mémoire.