Les plus :
- Vu en version unrated ! Des effets spéciaux de très bon niveau signés KNB ; le film est bien plus varié et généreux à ce niveau (du gore, du latex dégueu, des gunfights sanglants...). La scène de la fille découpée en deux dans la tente est l'une des morts les plus impressionnantes de toute la saga !
- Un rythme soutenu qui rappelle Jason Lives, ce qui fait du bien après s'être autant emmerdé durant le visionnage de l'épisode VIII (le pire de tous ?).
- Des acteurs plutôt convaincants, même si Steven Williams en fait des tonnes, ça participe au charme.
- La première séquence a son petit effet, reprenant tous les clichés des anciens Vendredi 13... Personnellement, j'aurais aimé que le film reste dans cet esprit !
Les moins :
- Ce n'est pas un Vendredi 13 ! Même si le réalisateur prétend ne pas avoir vu The Hidden avant, personne ne l'avait prévenu ? Tout le concept de passer d'un personnage à un autre est une très mauvaise idée qui dénature complètement l'essence de la série. Résultat Jason fait de la figuration.
- On est en plein fan movie : "Tiens, et si j'ajoutais le Necronomicon et le gant de Freddy, trop cool !". Sans parler de la tentative de créer une nouvelle mythologie avec la soeur de Jason qui sert à rien... Une catastrohe ce scénario.
- Le combat final fait peine à voir. Je ne sais pas si c'est dû au costume trop encombrant de Jason, mais la chorégraphie est ratée et l'absence totale de tension laisse une impression... disons mitigée pour rester poli.
Honnêtement, si on le prend comme un film d'horreur des années 90, Jason va en Enfer a des qualités, et il y a largement pire dans le genre. Il tente des choses marrantes comme l'assaut du commissariat façon Terminator ou le gunfight dans le restaurant. Par contre, pour un Vendredi 13, c'est complètement hors-sujet pour moi.