Un sujet important et intéressant, mais traité sans saveur. On nous y dépeint une famille qui m'a paru factice dès les premières secondes. Il n'y a jamais aucun conflit, tout le monde est heureux de manière excessive et énervante. Il n'y a aucune profondeur dans les personnages, c'est un peu la famille IKEA lambda, pour reprendre l'expression présente dans le film "En attendant la nuit". Et le film forcera d'autant plus ce décalage entre la police ultra-violente, et l'angélisme et la joie de vivre des autres personnages, un décalage qui se révèle d'autant plus grossier.
J'étais d'ailleurs surpris que dès le début, le film nous crie dans les oreilles avec ses personnages insupportables, peut-être un problème de volume. Mais même quand les personnages ne doivent surtout pas crier, notamment quand le père et son fils vont jouer au baby-foot en pleine nuit, et dont le premier dit de ne surtout pas faire de bruit, mais gueulent comme pas possible au moment de jouer, cela semble peu vraisemblable, voire complètement ridicule. Ou la tentative de ruse pour voir son mari, en disant à la police qu'il est diabétique, pour que l'avocat lui demande "ah bon ????". Et puis cela reste une famille bourgeoise très bien lotie, avec un superbe manoir en bord de mer, bien que leurs enfants doivent tout de même dormir trois par chambre, ceci est étonnant.
Bref, je trouve que le film ne fonctionne pas, je trouve la famille peu intéressante, et même énervante, c'est un cliché sur patte, qui ne révélera jamais rien d'intéressant. Il se permettra même de s'auto-dédicacer son propre livre, dont il est tiré.
(Vu le 25 janvier 2025 en VOSTFR au cinéma)