Un duo de personnages charismatiques et bougeant pour des interprètes fades et figés !!!
Le film reprend le scénario de la version d'Henry King de 1939 que votre cher serviteur n'a pas encore vue, bien qu'il ait regardé sa suite "Le Retour de Frank James" pour pouvoir s'enorgueillir d'avoir vu tous les films de Fritz Lang, et même carrément certains plans...
Bon ce scénario a le mérite de présenter un Jesse James avec ses aspects positifs mais aussi ses aspects négatifs, dont un caractère inconséquent et autodestructeur n'est pas le moindre, et heureusement qu'il a ce mérite parce que c'est le point fort du film.
Parce qu'autrement la réalisation de Nicholas Ray reste très impersonnel, ce qui est dommage car on aurait pu s'attendre à ce que le goût du cinéaste pour les personnages tragiques, ici celui du Brigand bien-aimé, donne quelque chose de plus inspiré.
Et ensuite, pour incarner le duo de personnalités très charismatiques que sont Jesse James et son frère Frank, les fades Robert Wagner et Jeffrey Hunter n'étaient certainement pas les choix les plus pertinents. De plus, j'ai trouvé l'interprétation d'ensemble assez figée ce qui est ironique pour des personnages bougeant tout le temps.
Ni en tant que western, ni en tant que Nicholas Ray, ce film est vraiment marquant.