Jimmy's Hall par LeCiné Calorix
Ken Loach, reprends le contexte de l'Irlande d'après guerre civile, rappelant sincèrement "Le Vent se lève", de manière plus frivole et léger. Jimmy Gralton, téméraire et fraîchement revenue au bercail, après une exil de 10 ans, se fait solliciter pour ré-ouvrir un cabaret, ou les jeunes peuvent étudier, danser, se rencontrer, s'amuser.
Dans ce pays traumatisée par le déchirement interne et profondément ancré dans la religion, la ville se divise de nouveau, entre la figure de l'Eglise, qui se soulève contre la dépravation que représente ce cabaret tout à fait innocent.
Un film sur une guerre voilée, les mœurs d'après guerre et le choc des opinions progressistes entre deux générations. Il gagne en intérêt politique dans ses discours engagé sur la liberté, mais qui se perds parfois en flash-back impromptues. Le personnage de Jimmy est irréprochable, mais la romance installée, cherchant à nous attendrir, ralentis le rythme déjà assez linéaire de l'histoire.
Films intéressant, sur l'engagement dans une lutte, le déchirement d'une ville, sur fond historique de l'Irlande en pleine cicatrisation avec le nouveau gouvernement installé.