Tout est dit dans le titre qui est une des rares réplique du peu loquace John Wick... Après un premier John Wick surprenant et jouissif (lire ma critique), le deuxième opus reprend la même recette, et vu que l'effet de surprise est passé, 99% des spectateurs ayant normalement vu le 1er, il pousse le bouchon encore plus loin, mais sans exagérer, si encore la notion d'exagération avait quelque chose de pertinent dans un film du genre John Wick.
L'esthétique est poussée encore plus loin (les combats dans les catacombes et le musée d'art visuel frisent le génie), les combats sont plus que chorégraphiés, on assiste à un véritable ballet mortel, l'univers et le monde parallèle des tueurs est encore plus développé (quelle classe le Continentale de Rome , et quel sommelier !), l'humour est de plus en plus omniprésent (un duel mythique au silencieux en marchant en parallèle), la musique encore plus prenante et la réalisation encore plus impeccable. Quand à notre Keanu, il dégage encore plus de tristesse et de badassitude que dans le premier et le reste de la brochette d'acteur est parfaite, tous les profils d'assassins sont représentés (avec même des assassins hipsters, pour nous rappeler que ce film est bien de 2017 et pas tourné juste après Commando dans les années 80).
Donc si vous avez aimé le premier, foncez, sinon pas la peine de vous faire mal une deuxième fois, à croire que certains aiment ça.
PS: Pour le décompte des morts et les statistiques c'est ici, on passe de 77 à 128 tués, preuve mathématique que ce film est presque deux fois plus efficace :-p