Je suis plutôt déçu de ce film. Peut-être l'avais-je trop idéalisé comme c'était le seul de ses 4 westerns que je n'avais pas encore découvert. Ici, la cinématographie de Eastwood si elle offre toujours de beaux panoramas est plutôt sommaire. En effet, outre quelques idées (filmer le point de vue des tireurs) il y a peu de mise en scène. L'intrigue de la constitution progressive d'un groupe de marginaux dans une Amérique déchiré par la Guerre de Sécession a un côté répétitif, sûrement ce qui a suscité chez moi l'ennui (2h15, je les ai trouvées longues). Néanmoins chaque personnage a son trais de personnalité. On se plaît à moment à sourire à des pointes d'humour. Le personnage de Josey Wales reste très flegmatique grâce à son interprétation par Eastwood. Cependant j'ai trouvé ce dernier quand même trop monolithique par moment, ce pourquoi outre les paroles et choix du personnage, je n'ai pas suffisamment ressenti sa sensibilité.
Dans un avenir je me referais un visionnage car je lis des critiques à droite et à gauche ici qui en disent beaucoup de bien (avec arguments de poids). J'ai réellement envie de lui donner une autre chance.