Avec Claudine Nougaret, sa collaboratrice de longue date, Raymond Depardon réalise Journal de France qui est finalement un résumé de sa propre carrière.
D'un côté on va le suivre dans des petits villages de France en train de faire des photos, de l'autre sa collègue va nous parler d'événements passés que Depardon a filmé, en nous révélant les images.
C'est ainsi qu'on se retrouve avec le seul film au monde dans lequel vous verrez Giscard, Chirac, Mireille Mathieu, Jean-Luc Godard, Alain Delon et Nelson Mandela.
C'est joliment filmé, on sent que le monsieur est photographe dans la moindre composition de ses cadres, mais j'ai trouvé la structure du film un peu confuse et hormis la beauté des images et leur valeur historique, je n'ai pas été très touché.
Je retiens quand même deux passages qui m'ont fait penser au film 12 jours de Depardon. Celui où il filme une femme en asile et celui où il montre un homme au tribunal (parce que 12 jours c'est un peu le tribunal pour les personnes qui ont des troubles mentaux, pour résumer). Ces deux passages ont l'air anodin comme ça mais ils portent une charge politique assez forte et ça m'a parlé personnellement.